イタリア料理の軽食のひとつ、ブルスケッタ。クルマとピクニックに出かけるときに用意すれば、きっとたのしいランチタイムが過ごせるはず! 香ばしく焼いたパンに、サラダやマリネをお好みでのせて、味も雰囲気もたのしみましょう~
材料6コ分
- バケット(バケットは2cm幅にカットし、オーブントースターでこんがり焼いてバターを塗る)トマトマリネ
- トマト1個A
- 玉ねぎのみじん切り1/8個分
- にんにくのみじん切り小さじ1/2
- 白ワインビネガー大さじ1
- 塩小さじ1/2
- オリーブオイル大さじ1
- 粗びき黒こしょう少々
- 乾燥バジル少々
かぼちゃサラダ
- かぼちゃ(種と皮を除いて)150g
- クリームチーズ 40g
- 牛乳 大さじ1
- カシューナッツ 10粒
ほうれん草とエリンギの炒め物
- ほうれん草1/2束
- エリンギ1本
- しょうゆ 小さじ1
- バター10g
- 塩・粗びき黒こしょう少々
コンビーフポテト
- じゃがいも1個
- コンビーフ1/3缶
- 粒マスタード大さじ1
- 乾燥オレガノ少々
つくり方
- トマトは表面に十字の切り込みを入れ、おたまにのせて沸騰したお湯につける。皮がはがれたら取り出し手でむき、1cm角にカット。ボウルにAを入れてよく混ぜる
- かぼちゃはラップをして5~6分、やわらかくなるまで電子レンジで加熱。かぼちゃは熱いうちにフォークなどでつぶし、1cm角でカットしたクリームチーズ、牛乳、粗く刻んだカーシュナッツとあえる。かぼちゃをペースト状にしたいときはめん棒を使うとカンタン。
- ほうれん草は4cm幅にカットし、エリンギは食べやすい大きさに切る。フライパンを熱してバターを溶かし、ほうれん草とエリンギを炒め、塩、こしょう、しょうゆで調味。
- じゃがいもは電子レンジでやわらかくなるまで加熱し、熱いうちに粗くつぶす。ボウルにコンビーフを入れてフォークなどでほぐし、じゃがいも、粒マスタード、オレガノを加えてあえる。
- あとはお好みでパンにのせて食べるだけ。彩りもテイストもたのしもう!
ピクニックドライブにぴったり!
ビンにいろいろな具材を詰めて、パンを用意すれば、ランチの完成。ピクニックマットと、飲み物を用意して、ピクニックへGOです。テイクアウトしたランチを持って行くのもありだけど、手作りランチを外で食べるのも楽しいひととき。お試しあれ。
Food Coordinator: Kumi Sunaga