さつまいもの混ぜご飯を食べやすいように、きりたんぽ風に仕上げた、おやつごはん。みたらしだんごに似た甘辛味。小腹がすいたとき、小休止のおやつにもぴったりです。
材料
4本分
- さつまいも(蒸したものor焼き芋)1/2本(正味150g)
- ごはん 200g
- しょうゆ 大さじ2
- はちみつ 大さじ2
つくり方
- さつまいもは皮を除いてボウルに入れ、温かいごはんを加えて綿棒でつぶす。
- ①を1/4ずつ棒に刺して形にととのえた後、フッ素樹脂加工のフライパンで表面を焼く。
- しょうゆとはちみつを混ぜ、②に塗り絡めるようにしながら焼く。
おにぎりも一工夫!
おやつにもなる、さつまいものスティックごはん。一工夫で食べやすさ満点です。ドライブ中の会話も盛り上がること間違いなし。ドライブに行く朝は早起きして、手作りフードを持って行くのも、ドライブを楽しむコツですね。
Food Coordinator: Kumi Sunaga